?

Log in

No account? Create an account

alex_perevozov


Александр Перевозов


Previous Entry Share Next Entry
Птички Лагонакского нагорья
alex_perevozov

Это хребет Каменное море, образующий восточную границу Лагонакского нагорья. Здесь живет очень много птиц, сравнительно с другими местами Кавказского заповедника. Например, здесь на 2 км маршруте я встретил 106 особей 27-ми видов птиц. Для сравнения, на 8 км маршруте по хребту Пшекиш в это же время года мне встретилось 85 особей 16-ти видов птиц.


Ответ прост! Чем сложнее устроено местообитание, тем больше экологических ниш и видов животных их занимающих. Грубо говоря - на поле с травой живет один вид птиц; на поле с травой и камушками - два; на поле с травой, камушками и ямками - три; на поле с травой, камушками, ямками и кустиками - четыре и тд. Хребет Каменное море в этом отношении самый сложно устроенный из всех хребтов заповедника, поэтому здесь так много птиц.

Одна из обычных птиц на субальпийских лугах - обыкновенная чечевица


Базовый лагерь на горе Абадзеш. Буквально в этом месте в 2008 г. я нашел трех хрустанов. Это была первая и пока единственная гнездовая находка этих куликов на Западном Кавказе



Воды на Абадзеше почти нет. Приходилось топить снег, оставшийся в карстовой воронке


Самая многочисленная птиц альпийских и субальпийских лугов - горный конек



Колхидские ворота


Гнездо рогатого жаворонка


Инструкторская щель


Хребет Каменное море


Альпийская галка


Бзовый лагерь - на хребте Каменное море

Ставя палатку среди каменных волн хребта Каменное море, я надеялся что до меня не доберутся многочисленные стада коров и лошадей, которы здесь пасутся испокон веков и продолжают пастись по сей день: эта часть заповедника имеет статус"Биосферный полигон" и выпас скота здесь оставлен как традиционное природопользования. Однако рано утром я проснулся от от того, что у меня под ухом хрустела сочная субальпийская травка, поедаемая какой то скотиной. Я не верил своим ушам - пройти сюда корове или лошади и не сломать ни одной ноги?! Невозможно! С этой мыслью я выглянул из палатки и увидел, что я абсолютно прав - травой хрустели два симпатичных медвежонка и их мамаша. Медведица была довольно мелкая. Видимо, молодая. Хорошо, что расстояние на сей раз было вполне приличное -метров 20 и участники встречи отделались легким испугом. Через полминуты вся троица скрылась за одной из многочисленных "волн" хребта Каменное море.

Самка пестрого каменного дрозда.


Самой интересной находкой - были пестрые каменные дрозды в количестве 5 штук. Это одна из самых редких птиц в Кавказском заповеднике. Например, на Лагонакском нагорье за все время исследований была известна всего одна встреча этой птицы.


Хребет Каменное море и гора Оштен




</cut>

  • 1
Красиво, Саш! Вот выйду на пенсию и уйду в горы жить.

Красивые горы и погода классная!

Горные пейзажи сказочной красоты!А ещё травы,где "гнездо рогатого жаворонка".Такая необычная галка!Спасибо-так хорошо всё смотреть-рассматривать!

С НАСТУПАЮЩИМ!Спасибо за красоту!Желаем успешных экспедиций,учётов,снимков,неожиданных и намеченных встреч!

Спасибо! Вас с наступившем! Успехов во всем!

У меня первая зрительная ассоциация - эдакий природный "японский садик" :)

"Через полминуты вся троица скрылась за одной из многочисленных "волн" хребта Каменное море" - сам знаю, что одну и ту же тему годами мусолить уже не смешно, но здесь просто напрашивается вставка "...с отчаянным криком: "Это тот самый Перевозов!"..." ;)))

С наступающим!

Edited at 2013-12-29 09:40 pm (UTC)

))) Нет-ну смешно, конечно, мусолить - но в хорошем смысле - смешно)))
Спасибо!
С наступившем! Больше кадров хороших и добрых!

Красота, здорово! Спасибо!
Все, хочу в горы Кавказа)))

Очень здорово! С наступающим Новым годом!

Спасибо! И Вас с новым годом!

Мне захотелось чечевицы, красной...Вот бы хоть один раз увидеть и услышать:(

Ну эту птичку увидеть и услышать не сложно - это одна из самых обычных птиц у нас в стране. Живет на высокотравных лугах.

Не встречала, но спасибо , что она есть...а вдруг повезет!

(Deleted comment)
Спасибо! С новым годом!

Красивые места! А как у вас с большими чечевицами дела обстоят?

Большие- очень редкие, встречаются единично и не каждый сезон. В восточной части заповедника более обычны. Самое большее за сезон видел 4 птицы в восточном отделе.

Спасибо, фото - просто великолепны!
И рассказ очень содержательный )

Интересно, красиво, познавательно и очень завидно по-хорошему! С наступающим годом, в котором пусть у Вас не кончаются новые встречи с прекрасным!

Спасибо! И Вас с новым годом! Удачи!

Вы так вкусно описываете свои приключения )) И душа радуется красоте этих мест :)

Это хорошо-спасибо!

  • 1